Lorbeerkirsche [Prunus laurocerasus]

Ein sehr beliebter Heckensichtschutz ist die nicht heimische Lorbeerkirsche, die fälschlicherweise oft als Kirschlorbeer bezeichnet wird. Der nicht vom Lorbeer stammige Busch ist pflegeleicht, resistent und praktischerweise immer grün. Im Mai verwandelt er sich in einen weiß blühenden Augenschmaus, im August in schwarz-rote Früchte. Was will man mehr?

Eigenschaften

Standort & Größe

Wuchshöhe : 2 - 4 m

sonnig bis halbschattig

Stark giftig!

Winterhart, immergrün

Keinesfalls zum Verzehr geeignet

Klassifikation

Prunus laurocerasus

Gattung: Prunus
Familie : Rosengewächse [Oleaceae]

Blüte

weiß, Früchte schwarz-rot

Mai

Lorbeerkirsche als immergrüner Heckenschutz

Persönlich gesehen bin ich ein großer Fan von immergrünen Hecken, da sie einfach auch im Winter Sichtschutz bieten. Der anspruchslose Strauch hat längliche, elliptisch geformte, glänzende Blätter und blüht im Mai. Es entwickeln sich viele kleine Blüten, die im August zu kleinen, schwarzen Früchten heranreifen. Ich selbst habe die Sorte 'Caucasica' und dieser ist bereits ca. drei Meter hoch. Ich habe ihn schon mehrmals im Jahr gestutzt und bis jetzt ist er einfach einfach.

Schnitt der Lorbeerkirsche

Die immergrüne Hecke reagiert nicht empfindlich auf einen Schnitt. Wenn du nicht willst, dass dein Kirschlorbeer Früchte trägt, dann schneide nach der Blüte die Blütendolden ab. Dies gibt dem Strauch auch mehr Kraft beim Ausbilden neuer Zweige und somit Blätter.

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Ich mag keinen Kaffee. Ich weiß mit dieser Meinung mache
ich mich bei den meisten unbeliebt. Kaffee riecht wirklich
wunderbar, den Geschmack finde ich halt eher wandelbar.
Aus diesem Grund hat mir Tiramisu auch nie wirklich
besonders gut geschmeckt. Aber Löffelbiscuit mit Äpfeln,
Zimt und „Apfelstrudellikör“, tja, dass klingt mehr nach
meinem Geschmack. Und ich sag euch, dieses Tiramisu
ist ein wahres Gedicht.

Zum Rezept


Dieser selbstgemachte, aromatische Zitronen-Lavendelsirup ist geschmacklich
sehr ausgewogen. Wie im Blogbeitrag über den Lavendel nachzulesen, ist diese
Pflanze nicht nur eine multifunktionale Heilpflanze, sondern eine blühende
Schönheit in jedem Garten und auf der Terrasse. Und im Glas ist dieser fast
noch besser zu genießen. Spritze den Sirup mit Mineralwasser, wenn du
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zu feiern hast. Aber auch in jedem Cocktail macht er eine gute Figur und
selbst in Nachspeisen bezaubert er den Gaumen – Wofür willst du ihn verwenden?

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Süß und zugleich erfrischend ist diese kleine Köstlichkeit.
Quasi After Eight als Kuchen, welcher mit Stiefmütterchen
garniert ist. Diese sind auch essbar und verwandeln die
Mehlspeise zu einem blühendem Genuss.

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Blühender Genuss

Zwischen Augenschmaus und Gaumenschmaus

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