Holunderblütensirup 


Der Holunderbaum im Garten meines Vaters musste weichen und diese Gelegenheit habe ich mir nicht entgehen lassen, denn ein Holunderbaumschnitt im Frühjahr heißt auch: Holunderblütensirup. Dieses aromatische Getränk mit einem Hauch von Lavendel, Zitrone und Minze versüßt jeden Sommertag, ob mit Mineralwasser am Tag oder mit Weißwein als Sommerspritzer am Abend.

Zutaten

6kg Sirupzucker
9l Wasser
40 Holunderblütendolden
4 Zitronen (Bio - Schale zum Verzehr geeignet)
10 Zweige Lavendel
4 Stiele Minze
4 Stiele Zitronenverbene 

Zierlauch (zum Verzehr geeignet – nicht giftig!)

Kugelig rund ist diese kleine Schönheit im Garten. Eingesetzt im Herbst, erfreut sie dich (und alle Bienen und Hummeln) zwischen April und Juni in deinem Blumenbeet. Von dem Riesenlauch Allium Christophii bis zum imposanten Allium Siculum oder der zierliche Allium Ostrowskianum - Zierlauch gibt es in vielen Farben und noch mehr Formen - Welcher Allium gefällt euch am besten?

Zierlauch [Allium]

Rezept

Trichter • Bügelflaschen • Passiertuch

  1. Zuerst ist wichtig, dass du die Holunderblütendolden nicht vorher wäschst, also nur saubere Blüten verwenden. Wasche die restlichen Zutaten (Zitrone, Lavendel, Minze, Zitronenverbene).
  2. Danach erhitze das Wasser mit dem Sirupzucker.
  3. Wenn das Zuckerwasser zum Kochen gebracht wurde, gieße dieses noch heiß über die restlichen gewaschenen Zutaten.
  4. Lasse diesen Topf zugedeckt mindestens 48 Stunden im Kühlen stehen (ich habe meinen für ca. 4 Tage ziehen lassen).
  5. Nach der Wartezeit filtere den Sirup durch Passiertücher (oder ein Geschirrtuch) und koche ihn auf.
  6. Während der Sirup zum Kochen gebracht wird, sterilisiere deine Flaschen nach deiner Wahl. Ich habe sie gut ausgewaschen und auch bei 100°C im Backrohr „gebacken“.
  7. Zum Schluss fülle den Sirup in die sterilisierten Flaschen, gut verschließen, et voilà!

Zitronenverbene

Essbar

Die Blätter sind länglich und ca. 5 cm lang, voller winzig, kleiner Öldrüsen und wirken deshalb nachweislich bei Nervosität und Verdauungsbeschwerden. Das Kraut wirkt stimmungsaufhellend, beruhigend und antibakteriell, weshalb sie auch entzündungshemmende Eigenschaften hat. Zitronenverbene wird sogar auch bei Erkältung, Fieber, Muskelkrämpfe, Asthma, Blähungen, Darmkoliken, Durchfall, Magenverstimmung, Augenschwellungen, Gelenkschmerzen, Schlaflosigkeit, Angstzuständen und Kopfschmerzen angewendet. In Mehlspeisen, alkoholischen Mischgetränken oder im Tee ist dieses Kraut ein vollkommener Genuss, aber auch optisch besticht diese Pflanze ganz wunderbar.

Lavendel

Essbar

Kaum eine Pflanze hat so viele ergänzende Eigenschaften wie der Lavendel. Der Name stammt vom lateinischen lavare (=waschen), da das Öl oftmals dem Waschmittel für einen zauberhaften Duft zugegeben wurde. Dieser ist für seine beruhigende Wirkung bekannt, ob im Feld, beim Riechen an Lavendelkissen vorm Schlafengehen oder in Kosmetika. Doch nicht nur oberflächlich verwendet, ist er ein richtiges Heilmittel. Lavendeltee hilft bei Kopfschmerzen und Migräne, Nervenschwäche und Blähungen. Ein Lavendelbad kann Wunder bei müden Muskeln wirken und als Nervenstärke helfen.

Minze

Essbar

Minze – von vielen heiß geliebt, von manchen leidenschaftlich gehasst. Ich bin jedenfalls eine große Liebhaberin dieser aromatischen Pflanze, vor allem in Kombination mit Schokolade oder Zitrusfrüchten. Doch auch im Garten, in der Wohnung oder auf der Terrasse ist sie ein beliebter Gast. 

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Wie wäre es mit...

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Wunderschön, extrem giftig und imposant. Ein wahrhaftiger
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heimisch und blüht an Lichtungen und Waldwegen und
vielleicht schon bald in deinem Garten bzw. im Topf
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Rosen – die Königin der Blumen. Jede Blüte ist einzigartig,
ob groß, klein oder duftend. Seit der Rosenzucht im 16. - 17.
Jahrhundert gibt es unzählige Sorten voller Blütenpracht
in jeder Größe und fast jeder Farbe. Mein persönlicher
Favorit ist die Edelrose Nostalgie dicht nach der Kletterrose
New Dawn. Aber auch meine Beetrose, Edelrose und
Stammrose sind wahre Schönheiten im Blumenbeet,
sowie im Topf und am Teller. 

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Wer schon einen Blick auf mein Logo geworfen hat, der hat
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gehören zu meinen absoluten Lieblingsblumen. Ich kann
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Eine große Blüte, aber auch unzählige kleine Blütenblätter
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Strauch.

Alles über Hortensien

Blühender Genuss

Zwischen Augenschmaus und Gaumenschmaus

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