Mohntorte mit Rosen- und Heidelbeercreme

Vegan, Glutenfrei

Wer meine Mohn-Heidelbeertorte im Sommer geliebt hat, der wird von dieser Variation nicht weniger begeistert sein. Die Torte ist für alle Sommerliebhaber, die an den sonnigen, hellen Tagen festhalten und sich nicht mit der frühen Dunkelheit zufrieden geben wollen. Dieser saftige, glutenfreie und vegane Teig passt himmlisch zu der Rosencreme, den letzten frischen Heidelbeeren der Saison, sowie einer aromatischen Heidelbeercreme. So haben wenigstens unsere Geschmacksnerven noch einen späten Sommer, während wir uns Stiefel und Jacken anziehen und morgens in die Kälte hinaus schreiten.

Zutaten

Teig:
3 EL gemahlene Leinsamen mit 9 EL Wasser
300 ml Mandelpüree („Joghurt“)
300g Mehl (glutenfrei)
120g Puderzucker
200g gemahlenen Mohn
1 Pkg. Vanillezucker
2 Pkg. Backpulver
¼ l Pflanzenöl
Etwas Margarine zum Einfetten der Form

200g Heidelbeermarmelade

Rosenblütencreme:
300g (vegane) Creme Mascarpone
200ml Rosensirup
1 Pkg. Vanillezucker

Heidelbeercreme:
400g (vegane) Creme wie Mascarpone
150ml Heidelbeersirup
125g Heidelbeeren

Topping:
Mohn
125g Heidelbeeren

Rosen (+getrocknete Rosenblüten) (zum Verzehr geeignet – nicht giftig!)
Hornveilchen (zum Verzehr geeignet – nicht giftig!)

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Viele kennen sie, viele lieben sie: Hornveilchen. Eine zartere Blüte als das Garten-Stiefmütterchen, dafür umso intensiver und robuster. Doch nicht nur optisch überzeugt der Blüher. Blätter, Wurzeln und natürlich die zauberhaften Blüten sind nicht nur essbar, sondern auch reich an Vitamin C, Saponinen, Schleimstoffen und Flavonoiden.

Hornveilchen [Viola cornuta]

Rezept

26 cm Springform • glutenfrei • vegan • Mixer nicht zwingend notwendig

  1. Zuerst fette deine Form mit Margarine ein und vermenge Wasser und Leinsamen und lasse diese Masse etwas stehen.
  2. Vermixe nun alle Zutaten für den Teig
  3. Fülle nun den Teig in die Formen und schiebe ihn für ca. 30-40 min ins Backrohr (180°C Ober-, Unterhitze).
  4. Während der Teig im Ofen ist, bereite die Cremen vor: Vermische jeweils die Creme mit dem Sirup.
  5. Fülle beide Cremen in Spritzbeutel, wenn du willst. Ich persönlich kann die Creme dann besser verteilen.
  6. Wenn die Tortenböden goldig braun sind, gib sie aus dem Ofen, entferne die Formen und lasse sie etwas auskühlen. Teile den Mohnboden, indem du ihn mittig mit einem Messer einritzt. Nimm einen Zwirn und lege ihn an die Einritzung, dass die zwei Enden vor dir sind. Nun überkreuze die zwei Zwirnfäden und ziehe sie auseinander. Du solltest nun einen klaren Schnitt haben. Teile die zwei Hälften. Wenn du eine ruhige Hand hast, kannst du auch versuchen ihn mit einem Messer zu schneiden.
  7. Nun streiche den unteren Teil der Tortenhälfte mit Heidelbeermarmelade ein. Spritze mit dem Spritzbeutel (runde Tülle) ein Schneckenmuster auf den Boden und verteile die Heidelbeeren in diesem. Spritze nun die Rosenblütencreme auf die Heidelbeeren und lege die zweite Tortenhälfte darauf.
  8. Zum Schluss spritze ausreichend Heidelbeercreme darauf und streiche sie glatt. Verziere sie mit Heidelbeeren, Rosen, Lavendel und Mohncreme, et voilà!


Rosen – die Königin der Blumen. Jede Blüte ist einzigartig, ob groß, klein oder duftend. Seit der Rosenzucht im 16. - 17. Jahrhundert gibt es unzählige Sorten voller Blütenpracht in jeder Größe und fast jeder Farbe. Mein persönlicher Favorit ist die Edelrose Nostalgie dicht nach der Kletterrose New Dawn. Aber auch meine Beetrose, Edelrose und Stammrose sind wahre Schönheiten im Blumenbeet, sowie im Topf und am Teller.

Rose

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Wenn man an Lavendel denkt, sieht man unendlich weite Lavendelfelder
in der Provence vor sich. Ich reise zumindest zu den Küstenregionen des
Mittelmeers. Wer dieses Gedankenbild mit nach Hause nehmen will, setzt
sich diese kleine, wohlriechende Schönheit in den Garten oder auf die
Terrasse. In meinem kleinen Garten ist sie sogar mehrmals vertreten –
sie ist einfach zu schön und auch nützlich. Habt ihr einen Lavendel im Garten?

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