Weihnachtlicher Kürbis-Lebkuchenkuchen

Glutenfrei

Wenn sich Herbst und Winter im Staffellauf der Jahreszeiten den Stab übergeben, dann ist das Ergebnis ein aromatisches. Angefeuert von Laub, Wind, Frost und Schnee ist die Wechselzone zusätzlich voller Aromen. Herbstlicher Kürbis trifft auf Muskat und Lebkuchengewürz und wiederum auf vollmundige Schokolade. Eine Kombination, welche die Witterung vergessen lässt. All die Dunkelheit verschwindet, wenn ein Bissen dieser Köstlichkeit auf deine Zunge trifft. Die Geschmacksknospen werden diese Köstlichkeit anfeuern wie die Zuschauermenge die Läuferinnen eines Staffellaufes. Dieses Rezept ist ein Teamerfolg. Jeder weiß wie wichtig eine gute Aufstellung ist und mit dieser Übergabe ist das Rennen der Jahreszeiten bald komplett und der Sieg ist jedenfalls ein köstlicher.

Zutaten

Teig:
250g Kürbis (geraspelt)
150 ml Sojamilch
1 Ei
200g Mehl (glutenfrei)
150g Zucker
200 ml Pflanzenöl
60g Haselnüsse
2 EL Honig
1 Pkg. Backpulver
3 EL Lebkuchengewürz
2 EL Kakaopulver
2 EL Zimt
½ TL Muskat
150g gehackte Schokolade
1 TL Natron

Topping:
Puderzucker
Schokoladenglasur (optional)

Chrysanthemen (nicht zum Verzehr geeignet)

Die Herbst-Chrysantheme ist eine der beliebtesten Herbstblüher, weshalb sich zu dieser Jahreszeit viele Beete bunt verfärben. Und das nicht ohne Grund, denn die Staude blüht wahnsinnig lange, ist winterhart und enorm pflegeleicht. Ein weiterer Pluspunkt ist die weitläufige Farbpalette, denn fast alle Herbstfarben sind vertreten: Gelb, Orange, Rosa, Violett, Weiß und Pink. In meinem Garten findet man zwar nur blau-lila-rosa-weiß Töne, aber auch die Chrysanthemen mit wärmeren Farbtönen wie Orange, Rot und Gelb sind wunderschön!

Chrysantheme [Chrysanthemum]

Rezept

glutenfrei • kein Equipment erforderlich • Kastenform

  1. Zuerst rasple den Kürbis klein, hacke deine Schokolade.
  2. Nun befeuchte deine Silikonform und oder lege sie mit Backpapier aus bzw. fette deine Kastenform ein.
  3. Danach füge alle feuchten Zutaten zusammen (Kürbis, Ei, Öl, Pflanzenmilch, Zucker) und vermische sie mit allen trockenen (Mehl, Haselnüsse, Gewürze, Backpulver, Natron, Kakao, Schokolade etc.).
  4. Befülle nun die Kastenform mit dem Teig und streiche die Oberfläche glatt.
  5. Schiebe Form nun für ca. 30-40 Minuten bei 180° C Heißluft in den Ofen.
  6. Zum Schluss lasse den Kuchen auskühlen und bestreue ihn dann mit Puderzucker oder glasiere ihn mit Schokolade und dekoriere ihn mit Chrysanthemen, et voilà

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