Karotten-Kurkuma-Ingwer-Gugelhupf

Glutenfrei, vegan

Das Heranwachsen von Karotte, Kurkuma und Ingwer ist in Dunkelheit und tief in der Erde. In der Ernte trifft Sonne auf das Wurzelgemüse und gibt ihr strahlendes orange preis. Wir brauchen gerade in diesen Zwischenmonaten von Dezember bis März einen Farbkleks und vor allem die wertvollen Eigenschaften dieser Wurzelgemüsearten: Von Vitamin A bis D, Folsäure, Kalium, Beta-Carotin ist alles in diesem Gugelhupf vorhanden. Wenn der Winter also noch vor dem Fenster, der Frühling aber schon in unseren Herzen ist, dann ist der richtige Zeitpunkt für diesen köstlichen, veganen, glutenfreien und sogar zucker-reduzierten Gugelhupf gekommen. Denn eins ist sicher, der Frühling erwacht bestimmt, spätestens heute mit diesem Gugelhupf auf deinem Teller und dem Geschmack auf deiner Zunge.

Zutaten

Teig:
400g geriebene Karotten
12 EL Wasser mit 4 EL gemahlenen Leinsamen
100g geriebenen Haselnüsse
2 EL Ingwer (frisch oder gemahlen)
1 EL Kurkuma (gemahlen)
1 Prise Salz
300g Mehl (glutenfrei)
150 ml Wasser
230 ml Pflanzenöl (Rapsöl)
4 EL Zitronensaft
Schale 1 Zitrone (bio - Schale zum Verzehr geeignet)
1 EL Apfelessig
150 ml Creme Vega
1 Pkg. Backpulver
1 TL Natron
3 Pkg. Vanillezucker
1 EL Vanilleextrakt
3 EL österreichischen Honig (optional, sonst Agavendicksaft, Reissirup etc.)
4 EL Apfeldicksaft
2 EL Erdnussbutter
(Optional für die Süßen: 100g Zucker)



Topping:
Puderzucker



Primel + Schneerose im Hintergrund (Giftig! - Nicht zum Verzehr geeignet!)

Rezept

Gugelhupfform • glutenfrei • Mixer nicht erforderlich • vegan


  1. Heize das Backrohr auf 180°C vor (Heißluft).
  2. Dann vermenge dein Wasser mit den gemahlenen Leinsamen und lass es kurz stehen.
  3. Fette deine Gugelhupfform ein, bzw. befeuchte deine Silikonform.
  4. Vermenge nun alle Zutaten und rühre  gut um.
  5. Fülle den Teig in deine Gugelhupfform und schiebe sie für 30 min (180° C Heißluft) in den Ofen.
  6. Zum Schluss lasse den Gugelhupf etwas auskühlen, bestreue ihn mit Puderzucker, et voilà bon appétit!

Seasonal Foodies | 9 Foodies - 1 Zutat - 9 Interpretationen

Die Gewinner des Austrian Food Blog Awards 2020 haben sich etwas ganz besonderes überlegt: Jedes Monat wird euch eine regionale, saisonale Zutat vorgestellt und unterschiedlich interpretiert.

Kapitel 3: Jänner und die Karotte

Ulrike von Waste no thyme 

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#blühendergenuss

Wie wäre es mit...

einer Nachspeise?


Ich mag keinen Kaffee. Ich weiß mit dieser Meinung mache ich
mich bei den meisten unbeliebt. Kaffee riecht wirklich wunderbar,
den Geschmack finde ich halt eher wandelbar. Aus diesem Grund
hat mir Tiramisu auch nie wirklich besonders gut geschmeckt.
Aber Löffelbiscuit mit Äpfeln, Zimt und „Apfelstrudellikör“, tja,
dass klingt mehr nach meinem Geschmack. Und ich sag euch,
dieses Tiramisu ist ein wahres Gedicht. 

Zum Rezept


Dieser selbstgemachte, aromatische Zitronen-Lavendelsirup ist geschmacklich
sehr ausgewogen. Wie im Blogbeitrag über den Lavendel nachzulesen, ist diese
Pflanze nicht nur eine multifunktionale Heilpflanze, sondern eine blühende
Schönheit in jedem Garten und auf der Terrasse. Und im Glas ist dieser fast
noch besser zu genießen. Spritze den Sirup mit Mineralwasser, wenn du
erfrischt werden willst und mit Wein oder Sekt, nicht nur, wenn du etwas
zu feiern hast. Aber auch in jedem Cocktail macht er eine gute Figur und
selbst in Nachspeisen bezaubert er den Gaumen – Wofür willst du ihn verwenden?

Zum Rezept

Süß und zugleich erfrischend ist diese kleine Köstlichkeit.
Quasi After Eight als Kuchen, welcher mit Stiefmütterchen
garniert ist. Diese sind auch essbar und verwandeln die
Mehlspeise zu einem blühendem Genuss.

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Blühender Genuss

Zwischen Augenschmaus und Gaumenschmaus

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