Rote-Beete-Schokolade-Törtchen

Glutenfrei, vegan

Manchmal wird rote Beete als erdig beschrieben, doch nichts ist erdender als dieses köstliche Dessert. Bodenständig und vollmundig ist die schokoladige Kreation, welche mit der regionalen, saisonalen roten Beete verfeinert wird. Denn diese zwei Zutaten passen vielleicht nicht auf den ersten Blick zusammen, doch wie so oft in der Liebe, sind es die inneren Werte, die zählen. Und gerade diese passen zusammen. Leicht rosig scheint die Beete durch die Schokolade und legt, wenn man genau hinschaut, den flüssigen Kern frei. Am besten ist diese Köstlichkeit warm zu genießen und noch nie war harte Schale, weicher Kern passender. 

Zutaten

Teig für ca. 3 Formen:  

200g rote Beete
100 ml Rapsöl (optional: anderes Pflanzenöl)
100g Zartbitterkuvertüre
2 EL gemahlene Leinsamen (1 EL Wasser)
1 EL Honig
1 EL Apfeldicksaft
1 EL Vanilleextrakt
100g geriebene Haselnüsse
50g ganze Haselnüsse
3 EL Kakaopulver (ungesüßt)
100g Mehl (glutenfrei)

optional: 100g vegane Schokolade für den weichen Kern

Hebe (zum Verzehr geeignet - ungiftig!)

Wem die Hebe bzw. Strauchveronika nicht bekannt ist, dem empfehle ich sehr diese Pflanze in sein Repertoire aufzunehmen. Wenn im Garten fast nur noch Dahlien und Chrysanthemen florieren, dann leistet ihnen dieser Blüher Gesellschaft. Wunderschön und robust ist ihre rosa, lila bis weiße Blüte, welche sich bis in den Dezember hineinzieht! Heben sind außerdem nicht giftig, vielleicht nicht köstlich am Teller, dafür umso mehr ein Augenschmaus und eine pflegeleichte Pflanze geeignet für die Umgebung mit Kind und Tier!

Strauchveronika [Hebe]

Rezept

Keramikförmchen (15 cm) • kein Mixer erforderlich • glutenfrei • vegan

  1. Zuerst passiere die vorgekochte, rote Beete.
  2. Nun fette deine Förmchen ein.
  3. Danach füge alle feuchten Zutaten zusammen und rühre um.
  4. Befülle nun die Förmchen mit dem Teig und verstecke ein Stück Schokolade und die ganzen Haselnüsse in der Mitte.
  5. Schiebe die Förmchen nun für ca. 20 Minuten bei 180° C Heißluft in den Ofen.
  6. Zum Schluss lasse den Kuchen auskühlen und bestreue ihn dann mit Kakaopulver und dekoriere ihn mit Hebenblüten, et voilà!

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#blühendergenuss

Wie wäre es mit...

einer Nachspeise?


Ich mag keinen Kaffee. Ich weiß mit dieser Meinung mache ich
mich bei den meisten unbeliebt. Kaffee riecht wirklich wunderbar,
den Geschmack finde ich halt eher wandelbar. Aus diesem Grund
hat mir Tiramisu auch nie wirklich besonders gut geschmeckt.
Aber Löffelbiscuit mit Äpfeln, Zimt und „Apfelstrudellikör“, tja,
dass klingt mehr nach meinem Geschmack. Und ich sag euch,
dieses Tiramisu ist ein wahres Gedicht. 

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Dieser selbstgemachte, aromatische Zitronen-Lavendelsirup ist geschmacklich
sehr ausgewogen. Wie im Blogbeitrag über den Lavendel nachzulesen, ist diese
Pflanze nicht nur eine multifunktionale Heilpflanze, sondern eine blühende
Schönheit in jedem Garten und auf der Terrasse. Und im Glas ist dieser fast
noch besser zu genießen. Spritze den Sirup mit Mineralwasser, wenn du
erfrischt werden willst und mit Wein oder Sekt, nicht nur, wenn du etwas
zu feiern hast. Aber auch in jedem Cocktail macht er eine gute Figur und
selbst in Nachspeisen bezaubert er den Gaumen – Wofür willst du ihn verwenden?

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Süß und zugleich erfrischend ist diese kleine Köstlichkeit.
Quasi After Eight als Kuchen, welcher mit Stiefmütterchen
garniert ist. Diese sind auch essbar und verwandeln die
Mehlspeise zu einem blühendem Genuss.

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Die Gewinner des Austrian Food Blog Awards 2020 haben sich etwas ganz besonderes überlegt: Jedes Monat wird euch eine regionale, saisonale Zutat vorgestellt und unterschiedlich interpretiert.

Kapitel 2: Dezember und die rote Beete

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Corinne von Corine’s cooking  backt leckere Geburtstags-Cupcakes mit der feinen, roten Rübe

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Blühender Genuss

Zwischen Augenschmaus und Gaumenschmaus

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